О специальностях кафедры

Бухгалтерский учет, анализ и аудит

Специальность прошлого, настоящего и будущего. Как бы вы ни хотели, а компаниям не удастся избежать необходимости в бухгалтере. Работает ли он штатно или оказывает бухгалтерские услуги по аутсорсингу, полностью  автоматизирован бухгалтерский учет в компании или частично, крупная компания или малая — во всех случаях компании нужен бухгалтер. Это уже не счетовод, ведущий записи в журналах, сводящий дебет с кредитом и бойко щелкающий кнопками калькулятора или компьютера. Бухгалтер сегодня — это архитектор всего учетного процесса в компании, влияющий на многие факторы ее развития:

 —  время. Бухгалтер в состоянии выстроить систему получения информационных данных о делах компании так,чтобы руководитель экономил свое время и быстро принимал оптимальные решения;

 — деньги. Грамотный бухгалтер может оптимизировать систему налогообложения так, чтобы достигались финансовые цели компании;

 — репутацию. Высококлассный специалист может четко контролировать процессы компании, не допуская срывов договоренностей, платежей, а значит влиять на деловую репутацию.

Такой специалист относится к наиболее высоко оплачиваемым, незаменимым, имеет возможность развития в сторону получения компетенций аудитора, специалиста в учете по международным стандартам. Экономист со знанием бухгалтерского учета, анализа и аудита может трудоустроиться не только бухгалтером, но и работать в кадровых, финансовых  службах, плановом отделе, быть аудитором при наличии лицензии, а также руководителем в компании. Знание НПА позволяет без проблем открывать свое дело, бизнес, руководить проектами.

Наполнение специальности меняется в соответствии с потребностями рынка, содержание функций бухгалтера адаптируется к требованиям. Но суть работы  — формировать базу учетных данных для принятия решений в  компании  — остается всегда. Главный бухгалтер — правая рука руководителя, и это не просто слова:  он владеет коммерческой тайной, имеет доступ к счетам, согласовывает все финансовые операции, влияет на процесс управления.

Эта профессия для тех, кто способен мыслить, анализировать, систематизировать, думать, кто желает иметь всегда высоко оплачиваемую и востребованную работу, перспективы карьеры и не боится ответственности.

Финансы и кредит

Пока есть финансовые отношения нужны и финансисты — специалисты, разбирающиеся в этих отношениях. Они работают в предприятиях и корпорациях, банках, учреждениях. Чем они занимаются? 

Аналитика. Рассчитывают финансовые показатели деятельности организаций, финансовые последствия принимаемых решений, варианты финансирования проектов компании, ищут оптимальные схемы расчетов, системы оплаты труда и мотивации сотрудников.

Инвестиции. Разрабатывают бизнес-планы инвестиционных  проектов, схемы финансирования инвестиций, кредитования, финансовое сопровождение инвестиционных договоров, взаимодействие с фондами, страховыми компаниями и многое другое.

Контроль. Бизнес-процессы компании всегда  имеют финансовый след, который контролирует и анализирует финансист. Контроль  расходов и доходов. Принятие решений в области расчетов, платежей, денежных потоков предприятия.

Современный финансист знает программное обеспечение, имеет представление о финансовой отчетности, разбирается в финансовых технологиях, находится в тренде современных процессов цифровизации и внедрения IT технологий в финансовую сферу. 

Профессия значимая, востребованная и чрезвычайно интересная.